Procurar
Close this search box.
Pinhos Armazém Agrícola

Maçãs: Tipos, características e benefícios

Neste artigo, Sara Oliveira fala-nos sobre maçãs! Quantas variedades de maçã existem? Quais os benefícios da maçã para a saúde? Vamos descobrir!
Conheça os tipos, características e benefícios das maçãs

Produzida em várias regiões do nosso país e de elevada disponibilidade durante todo o ano, a maçã é o fruto que está sempre presente nas nossas casas.

A sua boa capacidade de conservação, boa resistência ao transporte e manuseamento e o seu sabor doce fazem dela um fruto apreciado por todas as idades.

A maçã é muito versátil e pode ser utilizada na cozinha em variadíssimas receitas. O final deste artigo oferece sugestões de receitas saborosas e saudáveis.

Quantas variedades de maçã existem?

De uma grande diversidade de cores, sabores, formas e texturas, a maçã conta com mais de 100 variedades diferentes só na região do Minho, Portugal. 

Tipos de maçãs portuguesas

As variedades mais conhecidas produzidas em Portugal são: 

  • Golden Delicious
  • Casanova de Alcobaça
  • Reineta
  • Red Delicious
  • Fuji
  • Jonagold
  • Royal Gala
  • Granny Smith
  • Pink
A maçã é um fruto sazonal. Ela apresenta muitos benefícios para a saúde.
📷 CC BY-NC-ND 4.0 Sara Oliveira

A maçã é um fruto sazonal

A maçã está disponível durante todo o ano, mas é em Setembro que a maioria das variedades é colhida. Assim, caso a preocupação ambiental faça parte do seu estilo de vida, deverá dar prioridade ao consumo de maçã nesta altura do ano em detrimento das frutas “não sazonais”. A par da maçã, as frutas também disponíveis em Setembro são: 

  • Castanhas
  • Figos
  • Dióspiros
  • Peras
  • Marmelos
  • Nozes
  • Romãs
  • Uvas
  • Medronhos
  • Algumas variedades de ameixa

Benefícios do consumo diário de maçã

A maçã faz parte da Roda dos Alimentos. Está inserida no grupo alimentar das “frutas”, grupo esse que representa 20% da composição da nossa alimentação diária. Isto significa que devemos ingerir em média 4 porções de fruta diferente por dia (segundo a Direção Geral da Saúde). Sendo a maçã um fruto muito disponível no nosso país e muito versátil, será um dos frutos que a maioria de nós consome. No entanto, podemos e devemos variar a fruta que consumimos, privilegiando a fruta da época. 

Informação nutricional da maçã

A maçã é rica em fibras (principalmente a pectina), é hipocalórica, contém flavonoides (com função antioxidante) e contém várias vitaminas e minerais: vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, fósforo, sódio, magnésio e enxofre. 

A pectina da maçã é uma fibra solúvel que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares (diminui o colesterol) e a obstipação (“prisão de ventre”).

A maçã deve ser ingerida inteira e com casca. Quando é triturada, como por exemplo para fazer sumo, nutrientes como as fibras são perdidas e algumas vitaminas oxidam em contacto com a luz.

Receitas saudáveis com maçã

Receita 1: Maçã cozida/assada

A maçã cozida ou assada, com casca, é uma forma simples de cozinhar a maçã. Como é naturalmente doce, não é necessário adicionar açúcar. Pode ser adicionada canela (pau ou pó) para enriquecer o sabor.

Receita 2: Lanche de Aveia, Maçã e Banana

Lanche de aveia, maçã e banana. Fotografia de lanche de aveia, maçã e banana pronto em tabuleiro de servir.
Lanche de aveia, maçã e banana.
📷 CC BY-NC-ND 4.0 Sara Oliveira

Ingredientes:

  • 2 chávenas de aveia em flocos
  • 2 chávenas de leite ou bebida vegetal
  • 1 clara de ovo
  • Canela a gosto
  • 1 banana madura
  • 1 maçã

Preparação:

  1. Juntar a canela à aveia e mexer.
  2. Adicionar a clara do ovo ao leite e mexer.
  3. Transferir o leite para a aveia e mexer.
  4. Esmagar a banana e adicioná-la ao preparado anterior. 
  5. Transferir o preparado para uma travessa para forno.
  6. Cortar a mação aos pedacinhos (com casca) e a adicionar por cima da mistura na travessa.
  7. Levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 mins.
  8. Deixar arrefecer. Guardar no frigorífico para consumo durante 2 dias no máximo.

Receita 3: Batido de Aveia e Maçã

Ingredientes:

  • 1 maçã (com casca)
  • 1 copo de leite ou bebida vegetal
  • 3 colheres de sopa de aveia
  • 1 colher de sobremesa de açúcar amarelo (opcional) ou 1 colher de café de canela

Preparação:

  1. Misturar tudo num recipiente e triturar
  2. Consumir de imediato

Receita 4: Muffins de maçã

Muffins de maçã prontos a comer
Muffins de maçã.
📷 CC BY-NC-ND 4.0 Sara Oliveira

Ingredientes:

  • 150g de farinha de trigo com fermento
  • 100g de farinha de trigo integral
  • ½ colher de café de sal
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 4 colheres de sopa de açúcar amarelo (opcional)
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 3 ovos médios
  • 3 maçãs médias
  • 50g de amêndoa palitada

Preparação:

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC
  • Misturar os ingredientes secos num recipiente e misturar.
  • Bater os ovos, juntar ao azeite e misturar bem.
  • Transferir a mistura anterior à mistura de secos.
  • Descascar as maçãs, ralá-las e adicionar, juntamente com a amêndoa, à massa anterior.
  • Distribuir a massa por formas e levar ao forno durante cerca de 20 mins.

Sugestão:

Pode guardar alguns muffins em arca frigorífica para consumir mais tarde. Muito útil quando há falta de tempo para preparar um lanche para consumir fora de casa. Basta retirar o muffin da arca frigorífica umas horas antes do seu consumo (por exemplo, ao sair de casa).

Artigo por:

Sara OIiveira, autora Pinhos Armazém Agrícola
Sara Oliveira

Mãe de 2 meninos e de uma empresa desde 2015, a Gaia Ortopédica, juntou a sua formação em Farmácia e Ciências Farmacêuticas ao gosto pelo cuidado do meio ambiente e sustentabilidade. Respeitando o ritmo da natureza, contribui para o blog do Pinhos Armazém Agrícola com as suas dicas fantásticas vindas da sua horta caseira.

Partilhe este artigo

Mais artigos