Produzida em várias regiões do nosso país e de elevada disponibilidade durante todo o ano, a maçã é o fruto que está sempre presente nas nossas casas.
A sua boa capacidade de conservação, boa resistência ao transporte e manuseamento e o seu sabor doce fazem dela um fruto apreciado por todas as idades.
A maçã é muito versátil e pode ser utilizada na cozinha em variadíssimas receitas. O final deste artigo oferece sugestões de receitas saborosas e saudáveis.
Quantas variedades de maçã existem?
De uma grande diversidade de cores, sabores, formas e texturas, a maçã conta com mais de 100 variedades diferentes só na região do Minho, Portugal.
Tipos de maçãs portuguesas
As variedades mais conhecidas produzidas em Portugal são:
- Golden Delicious
- Casanova de Alcobaça
- Reineta
- Red Delicious
- Fuji
- Jonagold
- Royal Gala
- Granny Smith
- Pink
A maçã é um fruto sazonal
A maçã está disponível durante todo o ano, mas é em Setembro que a maioria das variedades é colhida. Assim, caso a preocupação ambiental faça parte do seu estilo de vida, deverá dar prioridade ao consumo de maçã nesta altura do ano em detrimento das frutas “não sazonais”. A par da maçã, as frutas também disponíveis em Setembro são:
- Castanhas
- Figos
- Dióspiros
- Peras
- Marmelos
- Nozes
- Romãs
- Uvas
- Medronhos
- Algumas variedades de ameixa
Benefícios do consumo diário de maçã
A maçã faz parte da Roda dos Alimentos. Está inserida no grupo alimentar das “frutas”, grupo esse que representa 20% da composição da nossa alimentação diária. Isto significa que devemos ingerir em média 4 porções de fruta diferente por dia (segundo a Direção Geral da Saúde). Sendo a maçã um fruto muito disponível no nosso país e muito versátil, será um dos frutos que a maioria de nós consome. No entanto, podemos e devemos variar a fruta que consumimos, privilegiando a fruta da época.
Informação nutricional da maçã
A maçã é rica em fibras (principalmente a pectina), é hipocalórica, contém flavonoides (com função antioxidante) e contém várias vitaminas e minerais: vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, fósforo, sódio, magnésio e enxofre.
A pectina da maçã é uma fibra solúvel que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares (diminui o colesterol) e a obstipação (“prisão de ventre”).
A maçã deve ser ingerida inteira e com casca. Quando é triturada, como por exemplo para fazer sumo, nutrientes como as fibras são perdidas e algumas vitaminas oxidam em contacto com a luz.
Receitas saudáveis com maçã
Receita 1: Maçã cozida/assada
A maçã cozida ou assada, com casca, é uma forma simples de cozinhar a maçã. Como é naturalmente doce, não é necessário adicionar açúcar. Pode ser adicionada canela (pau ou pó) para enriquecer o sabor.
Receita 2: Lanche de Aveia, Maçã e Banana
Ingredientes:
- 2 chávenas de aveia em flocos
- 2 chávenas de leite ou bebida vegetal
- 1 clara de ovo
- Canela a gosto
- 1 banana madura
- 1 maçã
Preparação:
- Juntar a canela à aveia e mexer.
- Adicionar a clara do ovo ao leite e mexer.
- Transferir o leite para a aveia e mexer.
- Esmagar a banana e adicioná-la ao preparado anterior.
- Transferir o preparado para uma travessa para forno.
- Cortar a mação aos pedacinhos (com casca) e a adicionar por cima da mistura na travessa.
- Levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 mins.
- Deixar arrefecer. Guardar no frigorífico para consumo durante 2 dias no máximo.
Receita 3: Batido de Aveia e Maçã
Ingredientes:
- 1 maçã (com casca)
- 1 copo de leite ou bebida vegetal
- 3 colheres de sopa de aveia
- 1 colher de sobremesa de açúcar amarelo (opcional) ou 1 colher de café de canela
Preparação:
- Misturar tudo num recipiente e triturar
- Consumir de imediato
Receita 4: Muffins de maçã
Ingredientes:
- 150g de farinha de trigo com fermento
- 100g de farinha de trigo integral
- ½ colher de café de sal
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 4 colheres de sopa de açúcar amarelo (opcional)
- 5 colheres de sopa de azeite
- 3 ovos médios
- 3 maçãs médias
- 50g de amêndoa palitada
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC
- Misturar os ingredientes secos num recipiente e misturar.
- Bater os ovos, juntar ao azeite e misturar bem.
- Transferir a mistura anterior à mistura de secos.
- Descascar as maçãs, ralá-las e adicionar, juntamente com a amêndoa, à massa anterior.
- Distribuir a massa por formas e levar ao forno durante cerca de 20 mins.
Sugestão:
Pode guardar alguns muffins em arca frigorífica para consumir mais tarde. Muito útil quando há falta de tempo para preparar um lanche para consumir fora de casa. Basta retirar o muffin da arca frigorífica umas horas antes do seu consumo (por exemplo, ao sair de casa).
Este artigo foi útil?
Artigo por:
Sara Oliveira
Mãe de 2 meninos e de uma empresa desde 2015, a Gaia Ortopédica, juntou a sua formação em Farmácia e Ciências Farmacêuticas ao gosto pelo cuidado do meio ambiente e sustentabilidade. Respeitando o ritmo da natureza, contribui para o blog do Pinhos Armazém Agrícola com as suas dicas fantásticas vindas da sua horta caseira.