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A criação de gado bovino em Portugal

Neste artigo, introduzimos o tópico da criação de gado bovino em Portugal com alguns dados e curiosidades para conhecer melhor esta área.
A criação de gado bovino em Portugal

Sobre a criação de gado bovino em Portugal

Parte importante da indústria pecuária em Portugal, a criação de gado bovino com sistemas de produção extensivos e intensivos tem duas grandes finalidades principais: a carne e o leite.

Muitas das paisagens portuguesas são pintadas pela presença de gado bovino em pastoreio natural ou em áreas cultivadas com o objetivo de providenciar alimento para este tipo de gado. Parte intrínseca da cultura e pecuária portuguesa, o gado bovino em Portugal possui 15 raças autóctones, ou seja, próprias do nosso país, que são reflexo da cultura e tradição deste gado nos seus vários pontos.

A produção alimentar em Portugal encontra um grande contributo desta parte da indústria pecuária, sendo assim um setor muito importante na economia agrícola nacional.

O bem-estar animal na produção de gado bovino

Em Portugal, é por lei obrigatório (Decreto-Lei n.º 64/2000, de 22 de abril) que o proprietário ou detentor dos animais tenha em mente o bem-estar animal na sua produção. Para além desta dimensão legal, os proprietários de gado têm a máxima moral de primar pelo bem-estar dos animais a seu encargo.

“O proprietário ou detentor dos animais deve tomar todas as medidas necessárias para assegurar o bem-estar dos animais ao seu cuidado e para garantir que não lhe sejam causadas dores, lesões ou sofrimentos desnecessários.”

Ponto 1 do Artigo 4 do Decreto-Lei n.º64/2000 de 22 de abril

Todos os envolvidos na criação do gado bovino devem ter a instrução e consciência que é de sua responsabilidade o cuidado e bem-estar do animal. Dos proprietários, aos tratadores e outros técnicos de exploração.

Quando falamos de bem-estar animal, falamos essencialmente por seguintes pontos principais:

  • Prevenção, tratamento e limitação de possíveis doenças;
  • Acesso a cuidados veterinários;
  • Devidas condições à exploração conforme imposições legais em vigor;
  • Formação de pessoal técnico com vista a capacitação para tratamento devido dos animais;
  • Cuidado no maneio do gado e respeito pela locução natural do animal;
  • Não exercer qualquer violência corpórea ao animal.

Saiba mais sobre os cuidados a ter com gado bovino aqui.

A alimentação do gado bovino

A alimentação do gado bovino deve sempre conter uma boa dose de fibra. Estas doses encontram-se em alimentos que a possuem como, por exemplo, palha. A dieta do animal deve ser adequada à sua idade e espécie. Ela é diária e frequente, sendo também necessário o disponibilizar de água limpa e fresca, diariamente.

As mudanças na alimentação do gado bovino devem ser introduzidas gradualmente.

Muitos proprietários de gado bovino permitem o pasto natural aos animais, sendo assim a dieta diária destes maioritariamente gramíneas e outras pequenas plantas que se encontram no pasto. Nos períodos em que o pasto natural é limitado (como no inverno, devido às condições climatéricas) o recurso ao feno é utilizado.

Cereais como trigo, cevada ou milho também podem fazer parte da dieta do gado bovino. Estes grãos dão ao animal a energia que ele necessita.

Os alimentos compostos e misturas são recorrentes, e diferentes linhas de produtos disponíveis no mercado apresentam uma alimentação segmentada para cada situação/tipo de animal. De novilhos a vacas leiteiras, a alimentação composta adequa-se às fases de crescimento, idade, espécie e até finalidade de criação.

Na Linha Ouro da Rações Zêzere, encontramos, por exemplo, alimento segmentado para novilhos em crescimento, acabamento ou vitelos/as, entre outros.

No que toca aos suplementos e vitaminas, qualquer alimento medicamentoso apenas deve ser administrado com prescrição médico-veterinária.

Espécies autoctónes de gado bovino em Portugal

Para melhor conhecer o gado bovino presente e natural do nosso país, deixamos-lhe esta lista que lhe apresenta as espécies autóctones de gado bovino em Portugal:

  • Raça Alentejana
  • Raça Algarvia
  • Raça Arouquesa
  • Raça Barrosã
  • Raça Brava de Lide
  • Raça Cachena
  • Raça Garvonesa
  • Raça Jarmelista
  • Raça Marinhoa
  • Raça Maronesa
  • Raça Mertolenga
  • Raça Minhota
  • Raça Mirandesa
  • Raça Preta
  • Raça Gamo Grande

Em conclusão, Portugal tem uma grande tradição de criação de gado bovino e continua, ainda hoje e continuará no futuro, a ser uma parte importante da indústria pecuária nacional e dando um contributo notável na economia agrícola do país.

Artigo por:

Pinhos Armazém Agrícola

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