O que é cal viva?

A principal da função da cal viva na agricultura está relacionada com os solos.
O que é cal viva

A cal viva (óxido de cálcio – CaO) é um produto derivado do calcário que pode ser usado na agricultura para corrigir a acidez do solo. No entanto, antes de ser aplicada ao solo, ela precisa de ser hidratada (misturada com água), tornando-se cal hidrata (ou, por vezes, chamada apagada) ou hidróxido de cálcio (Ca(OH)₂), que é mais segura para manusear.

A principal função da cal viva

A principal função da cal na agricultura é a correção do pH do solo, tornando-o menos ácido. Isto melhora a disponibilidade de nutrientes para as plantas e cria um ambiente mais favorável para o desenvolvimento das raízes e a atividade microbiana benéfica.

Outros produtos existentes

Além da cal viva, outros produtos derivados do calcário são usados para o mesmo fim, como:

  • Calcário agrícola (carbonato de cálcio – CaCO₃). O mais utilizado, de ação mais lenta, mas segura.
  • Cal dolomítica. Contém magnésio além do cálcio, útil para solos pobres nesse mineral.
  • Cal virgem agrícola. Nome comercial para a cal viva usada na agricultura.

Sobre a cal hidrata

A cal hidratada (também chamada de cal apagada ou hidróxido de cálcio – Ca(OH)₂) é o resultado da reação da cal viva (óxido de cálcio – CaO) com água. Este processo, chamado de hidratação ou extinção da cal, liberta calor e transforma a cal viva num pó branco mais estável e seguro para manusear.

Usos da cal hidratada

  1. Na agricultura. Usada para corrigir a acidez do solo (elevar o pH), tornando os nutrientes mais disponíveis para as plantas.
  2. Na construção civil. Componente de argamassas, pintura de paredes e estabilização de solos.
  3. No tratamento de águas. Utilizada para purificação e controle do pH da água.
  4. Na pecuária e higiene rural. Aplicada em instalações para desinfecção e controlo de odores.
  5. Na indústria química. Usada na produção de produtos químicos, papel, açúcar e outros processos industriais.

Diferença entre cal viva e cal hidratada

CaracterísticaCal viva (CaO)Cal hidratada (Ca(OH)₂)
ReatividadeMuito altaMédia
SegurançaPode causar queimaduras químicasMais segura para manuseio
Aplicação no soloDeve ser hidratada antes do usoPode ser aplicada diretamente
Efeito no pHRápido e intensoMais controlado e moderado

Se quiser usar cal para corrigir a acidez do solo do seu terreno/horta, o mais comum é usar calcário agrícola (carbonato de cálcio – CaCO₃), pois é menos agressivo e tem efeito duradouro. No entanto, em casos de necessidade de ação rápida, a cal hidratada será uma opção viável.

Atenção no manuseio

Tenha sempre cuidado ao manusear cal viva. Ela é altamente reativa e pode causar queimaduras. O seu manuseio requer EPIs (equipamentos de proteção individual para segurança) adequados (luvas, máscara e óculos de proteção). Se quiser aplicá-la no solo, o ideal é convertê-la em cal hidrata antes da aplicação.

Mesmo a cal hidratada pode ser irritante para a pele, olhos e vias respiratórias. Use sempre luvas, máscara e óculos ao manuseá-la.

Aplicação da cal: modo, quantidades e profundidade

A aplicação da cal exige alguns cuidados para garantir a eficácia e segurança do processo. Aqui estão algumas orientações.

Como aplico a cal no solo?

  • A cal pode ser aplicada manualmente ou com um espalhador, dependendo da área a ser tratada.
  • É importante que a cal seja distribuída de forma uniforme sobre a superfície do solo.
  • Em áreas pequenas, a aplicação manual pode ser suficiente, enquanto em áreas extensas, o uso de um espalhador garante uma distribuição mais homogénea.
  • A melhor altura para aplicar a cal é no Outono ou Inverno, para que a cal tenha tempo de reagir com o solo antes do início da época de plantio.

Que quantidade de cal devo usar no solo?

  • A quantidade de cal necessária varia de acordo com o tipo de solo e o nível de acidez.
  • Uma análise do solo é fundamental para determinar a dose correta.
  • Em geral, as doses recomendadas variam de 100 a 300 gramas por metro quadrado, mas podem ser maiores em solos muito ácidos.
  • As quantidades dependem do tipo de cal a usar, e das análises ao solo efetuadas. Tenha em consideração a informação na embalagem da cal que comprar.

Profundidade da mistura

  • Após a aplicação da cal, é importante incorporá-la no solo a uma profundidade de 15 a 20 centímetros.
  • Esta mistura pode ser feita com um motocultivador, enxada ou outro equipamento adequado.
  • A incorporação da cal permite que ela reaja com as camadas mais profundas do solo, corrigindo a acidez de forma mais eficaz.
  • Em caso de grandes áreas, a utilização de charruas pode ser uma mais valia.

Cuidados a ter

  • Após a aplicação e incorporação da cal, é recomendado regar o solo para acelerar a reação química.
  • É importante aguardar algumas semanas antes de plantar, para que o pH do solo se estabilize.
  • É muito importante, a utilização de EPIs, aquando da aplicação da cal.

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