No quintal da nossa casa, a nossa figueira cresce de ano para ano e pela altura de Setembro amadurecem dezenas e dezenas de figos. Os do topo da árvore servem para alimentar os pássaros e insetos que por cá passam, mas mesmo assim não estamos a conseguir gerir o desperdício daqueles que estão ao alcance das nossas mãos!
Decidi então começar a secar figos! Os figos secos são uma forma de os conservar por mais tempo e de os poder consumir ao longo das próximas semanas de forma igualmente saborosa e aproveitando todos os seus benefícios nutricionais.
Benefícios do figo enquanto alimento
Ricos em fibras (promovendo o bem-estar intestinal e a saciedade), os figos também são fonte de carotenóides, antocianinas e flavonoides (com propriedades antioxidantes). No que respeita a vitaminas e minerais, destacam-se as vitaminas C, A, K e do complexo B, e os minerais potássio, magnésio, cobre, zinco, manganês e ferro.
Para tirar o maior proveito nutricional, a quantidade recomendada de figos, numa dieta equilibrada, é de somente 1 a 2 unidades por dia.
Como secar figos ao sol: passo a passo
Vamos lá aproveitar o mês de Setembro que é o mês ideal para a secagem dos figos! Porque começam a amadurecer em força e porque o tempo climatérico está muito favorável a esta técnica. Precisamos de: muitos figos maduros, sol em abundância e uma travessa 😊
Ingredientes/materiais necessários:
- Figos maduros
- Travessa
Preparação:
- Apanhar os figos maduros e firmes.
- Lavá-los em água corrente e secar com papel absorvente.
- Dispor os figos numa travessa (forrada com papel absorvente) ou de fundo com rede (seria a ideal para haver circulação de ar), com espaço entre eles.
- Colocar na varanda ou no pátio ao sol, durante o dia e recolher à noite.
- Realizar o processo da secagem durante 4-7 dias. A meio deste tempo virar os figos para secarem homogeneamente. Irão ficar com “mau aspeto”, é normal.
- No final dos 7 dias, ou estando os figos completamente secos, vão ao forno durante 6 minutos a 180ºC (este passo permite finalizar a secagem e destruir alguns microrganismos).
- Por fim, depois de arrefecidos, polvilham-se com um pouco de farinha de trigo sem fermento e armazenam-se de preferência em saco de pano em local fresco e seco.
Bom proveito!
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Artigo por:
Sara Oliveira
Mãe de 2 meninos e de uma empresa desde 2015, a Gaia Ortopédica, juntou a sua formação em Farmácia e Ciências Farmacêuticas ao gosto pelo cuidado do meio ambiente e sustentabilidade. Respeitando o ritmo da natureza, contribui para o blog do Pinhos Armazém Agrícola com as suas dicas fantásticas vindas da sua horta caseira.